Томск
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

История томского холма Каштак

17.10.2018
Жители Каштака не без гордости называют свою малую родину столицей Томска. В наши дни склоны холма или горы заняты многоэтажной застройкой, и здесь живет около 50 тысяч человек. Относительно происхождения топонима «Каштак» у томских краеведов нет единого мнения. Скорее всего, он имеет тюркские корни и означает «зимние угодья для выпаса лошадей» или «место перекочевки».

Каштак в XVII-XIX веках

История заселения Каштака началась еще в древности. Археологам известно, что много веков назад в этой части Томска стояли деревянные городища. В XVII столетии томские воеводы отправляли в Москву грамоты и писали в них, что жившие здесь телеуты постоянно воровали скот у русских и татар и сгоняли его на свои пастбища.
После Северной войны по указу Петра I на поселение в Томск начали отправлять пленных шведов. Они приезжали из Тобольска и обосновывались в Каштаке. Умиравших офицеров и солдат хоронили на пологом холме, поэтому его стали называть Шведской горкой. В 1860-е годы здесь погребли коменданта Томска Томаса Томасовича Де-Вильнева, и некоторое время гору именовали Комендантской.
город Каштак фото

Трагедии XX века

С приходом советской власти на Каштаке проводили массовые расстрелы. Сюда свозили осужденных, расстреливали их и закапывали в земле или сбрасывали тела в овраги. Сохранились сведения, что на холме погребены жертвы Гражданской войны и те, кто был репрессирован в годы Большого террора. Точное количество расстрелянных не известно, но по документам на Каштаке было убито около 40 тысяч человек.
Каштак стал последним приютом известного поэта Николая Клюева, философа Густава Шпета и нескольких иерархов православной церкви. В память о безвинных жертвах над проспектом Мира в 2003 году был установлен большой поминальный крест.

Жилая застройка

В 1945 году на горе построили аэродром, а после его закрытия Каштак стал застраиваться многоквартирными домами. В 1970-1980-е годы холм превратился в большой жилой район, куда переселилось много томичей.
В наши дни в Каштаке преобладает многоэтажная застройка, но на некоторых улицах встречаются частные дома. Здесь не сложно снять квартиру посуточно в Томске, поэтому в этой части города часто останавливаются туристы и те, кто приезжает в Томск по служебным делам. На автобусах, троллейбусах и маршрутных такси из Каштака можно добраться до исторического центра и главных достопримечательностей Томска.
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard