Томск
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Архитектурные шедевры в Томске

17.10.2018
Старейший сибирский город Томск раскинулся на побережье реки Томь. Несмотря на то, что он находится в глуби тайги, туристы из разных уголков нашей страны посещают его с завидной регулярностью. И неспроста. Ведь город богат интересными памятниками и уникальными архитектурными шедеврами, которые сохранились с давних времен. 

Дом с шатром


Одним из главных шедевров деревянного зодчества Томска является необычный особняк, владельцем которого в прошлом веке был известный состоятельный купец Г. М, Голованов. Здание выполнено в бело-голубых тонах и как будто парит в воздухе. Необычайную элегантность и легкость ему придает особенный декор: крыша оформлена фигурными флигелями и декорирована причудливыми ажурными элементами. Необычна и сама конструкция дома: в центральной части кровли возвышается шатровой купол, украшенный длинным шпилем. Чудесный дом, выполненный талантливыми мастерами, сохранил свою первозданность до наших дней и принимает восхищенные взгляды гостей.   



Особняк С. В. Хомича


Это здание, построенное для своей семьи известным томским архитектором Хомичем, невозможно упустить из внимания. Двухэтажная конструкция, оформленная в салатово-белых тонах, украшена необычными башенками и резными мансардами. Строение похоже на сказочный дом: экстерьер сочетает в себе готическое направление и технику резьбы по дереву. Благодаря использованию тонкой резьбы в оформлении дом выглядит изысканно и богато. С течением времени здание несколько раз меняло свое предназначение и теперь его помещения занимает Лицензионная палата. 



Дом с жар-птицами


В списке архитектурных шедевров Томска достойное место занимает не менее интересное строение — дом с жар-птицами, построенный для семьи местного купца Л.Д. Желябо. Великолепное здание вобрало в себя разнообразные зодческие решения. В качестве опор для красивых веранд выступают изящные колонны из дерева. Фасад дома украшен остроконечными башенками, на которых расположились сказочные жар-птицы. Потрясающе декорированы окна здания: фигурные капители придают им особый шарм. Оформление резными деревянными элементами делает экстерьер дома неповторимым.    

Дом с жар-птицами

Город будет интересен тем, кто увлекается историей страны и архитектурными сооружениями, возведенными в прошлых веках. Приезжие могут остановиться в гостиничном номере, что потребует значительных затрат, или недорого снять квартиру на сутки в Томске, где ждет домашняя, уютная обстановка. 

Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard