Томск
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Популярные минеральные источники недалеко от Томска

Знаменитые родники «Таловские чаши» привлекают много томичей и туристов. Это не удивительно! Каждый хочет побывать возле минеральных ключей, возраст которых превышает 10 тысяч лет. Кроме того, здешнюю воду считают целебной и применяют для лечения разных недугов.

Какие они - Таловские чаши

Четыре больших и три малых родника расположены в лесу. Чистейшая вода бьет из-под земли с напором. Она богата углекислым газом, радоном и соединениями разных минералов. И летом, и зимой температура воды достигает +6°С, поэтому даже в лютый мороз знаменитые родники не замерзают.
Глубина самой большой чаши достигает 1,5 м, а ее толстые стенки поднимаются над поверхностью земли примерно на метр. Каждую секунду из источника выливается 1 л минеральной воды, и она стекает по твердому желобу в ручей.
На склоне оврага находится родник поменьше. От него к ручью идет желоб, длина которого достигает 10 м. А рядом можно увидеть еще два источника с метровыми чашами.
таловские чаши фото Томск

Как растут чаши

В таловской воде много кальция, поэтому специалисты уверены, что она выбивается на поверхность из очень глубоких водоносных слоев. Обилие солей стало причиной образования вокруг родников твердых травертиновых стенок. Они состоят из редкого в России минерала - бернессита, и благодаря ему имеют темный землистый оттенок.
Несколько десятилетий назад вокруг Таловских чаш пасли скот. Чтобы животным было легче пить, травертиновые стенки срубили до самой земли. Однако, через некоторое время они наросли вновь. Чаши становятся выше потому, что минеральная вода круглый год переливается через родники. Входящий в ее состав карбонат кальция отлагается в растущем на бортах мху, и за счет этого стенки утолщаются и год за годом растут вверх.
Сегодня природные родники под Томском считают памятником природы. В окрестном лесу не разрешено вести строительство, разводить костры и мусорить.

Как добраться

Минеральные источники расположены в 40 км к юго-востоку от города. Путешественникам, приехавшим из других мест, удобнее всего снять квартиру посуточно в Томске и добираться до Таловских чаш на автомобиле или электропоезде. На машине едут мимо Степановки, Мирного, Большого Протопопово и Межениновки. Те туристы, которые выбирают электричку, доезжают до остановки «41 км» Транссиба и идут до места пешком. На дорогу по проселку протяженностью 3,8 км уходит чуть больше часа.
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.