Что посетить в Томске? Дом с драконами

Деревянное строение получившее название «Дом с драконами» имеет свою уникальную историю. Это памятник дореволюционного зодчества вошел в пятерку известнейших туристических достопримечательностей Томска. Располагается двухэтажный дом на улице Красноармейской, 68. Несмотря на солидный возраст, здание активно эксплуатируется организациями города. Любой желающий может не только осмотреть внешние фасады, но и посетить его изнутри.

Удивительная история дома

Здание построено в 1917 году, первым владельцем был учитель местной гимназии Б.А. Быстржицкий. Здание сделано из нескольких пород дерева:
  • лиственница;
  • осина;
  • серый дуб.
дом с драконами в Томске фото
Часть материалов завозилось из-за границы, архитектор В.Ф. Оржешко подошел к созданию нового строения с размахом. Обработанная доска выдержала испытание временем, сохранив удивительный внешний вид неизменным до наших дней.
После революции Дом с драконами отошел представителям новой власти. Здесь располагался штаб революционного движения. Некоторое время памятник культуры выполнял роль архива. В более поздние периоды был передан под нужды местного самоуправления.

Интересные факты о здании

Существует две теории создания необычного внешнего вида. Одна из них норвежская. Известный томский зодчий Викентий Оржешко много путешествовал по Европе. Его вдохновляли памятники культуры разных стран. По одной из теорий основой для создания необычного внешнего вида послужила норвежская церковь Stavkirke в Боргунде, фасад которой украшен в духе мотивов скандинавских мифов.
Другая версия касается увлечения архитектора восточной мистикой. Город основан в год дракона, трехсотлетие Томска приходилось на год синего дракона. Возможно именно поэтому первоначально стены здания были покрыты краской голубого цвета.
Фронтон и коньки крыши венчают 7 голов мифических чудовищ. Шесть из низ попарно ориентированы по сторонам света (юг, север, запад). Седьмая голова смотрит на восток и встречает восходящее солнце. Аналогичный мотив можно наблюдать в строении европейской церкви, что подтверждает норвежскую гипотезу.
Памятника талантам отечественного зодчества
Викентий Федорович Оржешко возвел немало зданий в Томске. Будучи преподавателем Технологического института и гласным Томской городской Думы, он принимал активное участие в развитии города.
Его страсть к архитектурным экспериментам позволила появится столь уникальному явлению как Дом с драконами. Здание выполнено в стиле модерн, фасад усложнен за счет обилия добавленных элементов.
Занимая должность архитектора при Томской Духовной консистории он был вдохновлен европейским церковным зодчеством. Путешествуя по Европе, Викентий Федорович делал массу зарисовок и пометок. Впоследствии они нашли отражения в созданных им зданиях.

Дом с драконами современность

На сегодняшний день здание Дома с драконами занимают две организации:

  • Центр медицинской профилактики;
  • городской Центр поддержки грудного и рационального вскармливания.

Здание открыто для посещение в рабочие часы. Для желающих осмотреть помещения достаточно получить разрешение у администрации организаций.

Заметка туристам: где остановится в Томске

Как утверждают многие туристы, этот город нужно пройти пешком. Волшебные уголки Томска наполнены живой историей. Дом с драконами тому не исключения. Его стоит увидеть в живую хотя бы раз, чтобы его величественный образ запечатлелся в памяти навсегда.
Чтобы посетить все достопримечательности одного дня недостаточно. После долгих туристических прогулок каждому захочется отдохнуть, обменяться впечатлениями. Аренда квартир на сутки в Томске лучшим аналогам шумным гостиницам. Стоимость аренды не заставит сожалеть о потраченных средствах, а уют и комфорт помогут сохранить силы для следующего этапа путешествия.

Поделись статьей с друзьями: