За что Антон Павлович невзлюбил Томск? Памятник Чехову в Томске

Среди всех свидетельств дани памяти Антону Павловичу Чехову томский памятник выделяется своей самобытностью. Двухметровая фигура выполненная из бронзы была отлита на деньги горожан. Автором проекта выступил скульптор Леонтий Усов. Лицезреть это творение современного искусства можно на набережной р. Томь.
памятник Чехову Томск фото

История создания

Проект создания памятника длился несколько лет. Первым изваянием была деревянная скульптура, созданная Леонтием Усовым. Жители города к 400-летию родного города проявили инициативу, собрав средства на установку постамента.
Необычное творение было установлено 21 августа 2004 года. Расположение памятника исторически ознаменовано. Когда Антон Павлович посещал Томск, именно устье Ушaйки и нaбepeжнoй Toмь стало местом его прогулки. Судя по свидетельствам, в то врем на месте ресторана «Славянский Базар» стояло заведение, в котором провел свой ужин известный автор.

Авторский проект

На первый взгляд творение Леонтия Усова может вызвать оторопь, и даже возмущение. Привыкшие к величественным и монументальным творениям зрители не увидят в статуе воспетого современниками великого автора.
Фигура имеет черты карикатурности:
  • босые увеличенные ступни;
  • щуплые плечи;
  • шляпа съехавшая набекрень;
  • непропорциональное тело.
И только лицо выдает суровый и непреклонный характер автора «Каштанки» или «Вишневого сада». Однако, присмотревшись без призмы критики можно прочувствовать отношение, которое передает скульптура.

Сатира под руку с почтением

Антон Павлович Чехов писал: «Не понимает человек шутки ― пиши пропало! И знаете: это уж ненастоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу».
Перекликается творение современного скульптора с этим высказыванием практически буквально. Надпись на памятнике гласит: Aнтoн Пaвлoвич в Тoмскe глaзaми пьянoгo мужикa, лeжaщeго в кaнaве и нe читавшeгo «Kaштaнкy».
Критики противоречиво восприняли возведение столь спорного памятника. Однако его создание является аллегорией к давним взаимоотношениям между наследием Чехова и Томском. Историческая справка гласит, что при своем посещении города знаменитый писатель остался недоволен городом.
Чехов категорично высказывался в своих путевых заметках о грязи и ограниченности жителей Томска. Его шокировала простота и неотесанность обслуживающего персонала. Возмущало местное общество с его узкими взглядами.
Столь критичное мнение город заслужил от великого драматурга из-за плачевного состояния дорог и слабой на тот момент инфраструктуры. Если верить преданию, Антон Павлович потерял галошу, прогуливаясь после ужина. Именно поэтому автор «Чайки» изображен босым.
Однако не все подверглось критике Чехова. Аавтор положительно высказался об угощении в ресторане «Славянский Базар». Столь высокая оценка сыграла нa руку авторам проекта. Памятник стоит напротив заведения, так понравившегося писателю.
Мнение общественности о памятнике
Сторожила томского эпоса, писатель Сергей Алесеевич Заплавный выступил с резкой критикой памятника. По мнению автора многих статей о посещении Чеховым Томска, этот монумент позорит имя классика. Его поддерживает биограф Тамара Каленова.
Однако жители города выступили в защиту сооруженного творения. Жители считают сатирический шарж достопримечательностью, прославившей Томск и привлекший туристов.

Где остановиться во время поездки?

Для желающих посетить уютный исторический уголок, аренда квартир на сутки в Томске станет отличным решением. Завершить экскурсионное путешествие в меблированных комнатах ― что может быть лучше после долгой прогулки. Квартиры имеет необходимую технику и привлекательный ремонт. Доступная стоимость аренды позволит экономно распределить выделенные на отдых средства.

Поделись статьей с друзьями: